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Sentire Sentori

Corso di scoperta emozionale del vino

con Alessandra Piubello – giornalista, critica del vino e degustatrice
e Francesca Faruolo – direttrice di Smell – arte e cultura olfattiva

 

  • N° 4 appuntamenti
  • N° 10 ore di lezione totali
  • N° 15 vini da assaggiare
  • N° 15 sostanze odorose e fragranze da sentire
  • Attestato di partecipazione

Date e orari del corso:
martedì 17 gennaio 2023 ore 20.00 – 22.30
martedì 31 gennaio ore 20.00 – 22.30
martedì 07 febbraio ore 20.00 – 22.30
martedì 07 marzo ore 20.00 – 22.30
Sede del corso:

In aula presso la sede di Smell Atelier a Verona

→ POSTI LIMITATI

Un affinamento sensoriale, emotivo e intellettuale per comprendere più a fondo le qualità del vino e trasmetterle agli altri.

Nella degustazione del vino gli aspetti tecnici, il vocabolario ripetitivo e la necessità di aderire a protocolli di analisi standardizzati, rischiano di privare l’esperienza del vino della sua componente più vitale ed emozionale.

Per recuperare la centralità di questo elemento nasce “Sentire Sentori – il profumo nel calice”, un affascinante percorso in partenza martedì 18 gennaio 2022, che unirà le professionalità di Alessandra Piubello, giornalista, critica del vino e degustatrice, e di Francesca Faruolo, formatrice ed esperta di fragranze.

Attraverso un inedito viaggio nell’universo del profumo, denso di significati e connessioni affettive, il corso si propone di accendere la curiosità e lo spirito di ricerca di tutti gli appassionati di vino, alla scoperta delle potenzialità creative del linguaggio degli odori.

Gli appuntamenti saranno quattro, per un totale di 10 ore di lezione, ed esploreranno quattro universi olfattivi:

  • rosa
  • frutti rossi
  • spezie
  • idrocarburi

I partecipanti avranno l’opportunità di assimilare un ricco repertorio di odori, ponendoli in risonanza con il lessico enologico. Saranno accompagnati nell’acquisizione di competenze olfattive, frutto di una pratica diretta con sentori e fragranze, associate ai vini scelti per ogni serata.

Il corso si rivolge in particolare a:
 Amanti dei vini e dei profumi
 Responsabili commerciali di aziende vitivinicole
 Organizzatori di eventi legati al mondo enologico
 Giornalisti e critici

Quote di partecipazione

QUOTE SOCI = sono riservate ai soci Orablu → Info per associarsi o rinnovare la tessera 
QUOTE ESTERNI = sono riservate ai non soci. Includono l’Iva al 22% e prevedono emissione di fattura.

Il versamento può essere dilazionato in due rate di pari importo. Per info conttattare la segreteria: info@smellatelier.it – Tel. 348 4262301

SOCI (4 lezioni)

senza emissione di fattura

€ 400,00

4 lezioni in aula da 150 minuti ciascuna
Totale 10 ore di lezione
Degustazione in loco di:
n° 15 vini e n° 15 sostanze odorose e profumi

Modalità di pagamento
Saldo all’iscrizione oppure in 2 rate

ESTERNI (4 lezioni)

con emissione di fattura

€ 488,00

4 lezioni in aula da 150 minuti ciascuna
Totale 10 ore di lezione
Degustazione in loco di:
n° 15 vini e n° 15 sostanze odorose e profumi

Modalità di pagamento
Saldo all’iscrizione oppure in 2 rate

Da piccola amavo i profumi della cantina dove papà faceva il vino e quelli della vendemmia. Il mio naso era sempre in fermento, odorava tutto. – Poi, con la specializzazione negli assaggi del vino, mi sono sempre chiesta come avrebbe percepito e spiegato il bouquet, termine che accomuna le due professioni, di un vino un esperto di profumi. Cercavo una donna, che avesse in comune con me la sensibilità e l’amore per il proprio lavoro. In Francesca Faruolo ho trovato queste ed altre affinità e ci siamo messe all’opera per dare alle persone delle angolature differenti sui mondi sensoriali del vino.”

Alessandra Piubello

Chi sono? www.alessandrapiubello.it

“Credo molto in questo percorso che darà modo di mettere finalmente in collisione due mondi così affini come quello della profumeria e quello del vino. Ancora oggi diciamo che un profumo è “buono” quando invece dovremmo dire che è “bello” e la stessa cosa vale per il vino. Sia le fragranze che i vini ci conducono verso un piacere di tipo estetico, capace di appagare i nostri sensi, è vero, ma anche di farci riflettere e ragionare. Insieme a una grande professionista come Alessandra Piubello, mi prometto quindi di accompagnare i participanti nell’esercizio di un ‘sentire’ amplificato, capace di evidenziare il potenziale estetico, narrativo e persino filosofico degli aromi e dei profumi.”

Francesca Faruolo

Chi sono? Leggi qui